Главная » Файлы » Для родителей

Витамины в жизни человека
07.01.2014, 21:38

Термин «витамин» – пришел к нам с латинского языка, он является производным от слова «vita» – жизнь.

Витамины – это органические вещества, характеризующиеся высоким уровнем биологической активности. Иными словами, попадая в организм в крайне незначительных концентрациях, витамины активно включаются в обмен веществ, в некотором смысле даже управляя им.

Управляющее действие витаминов определяется двумя факторами:

1. Многие витамины включаются в состав ферментов, использующихся при протекании различных биологических процессов в организме.

2. Витамины могут оказывать непосредственное влияние на железы внутренней секреции, что является еще одним механизмом регуляции внутренней деятельности организма.

Недостаток витаминов может приводить к нарушениям деятельности организма – авитаминозам, а также являться причиной снижения иммунитета и общей вялости.

Наибольшую потребность в витаминах имеют молодые, развивающиеся люди. Также на необходимое количество витаминов влияет:

- состояние окружающей среды, погодные условия: температура, влажность, атмосферное давление;
         - интенсивная мышечная и умственная деятельность;
         - наличие определенных заболеваний и некоторые другие факторы.

На сегодняшний день, науке известно около 30 различных витаминов. Все они разделены на группы: АВСDЕК и U. Все эти витамины содержатся в различных продуктах, но некоторые из них в очень незначительных концентрациях, что может приводить (по аналогии с недостатком, например, йода или селена) к авитаминозу целых географических регионов.

Витамины группы А оказывают сильное влияние на рост человеческого организма, в связи с чем их еще называют «детскими» витаминами. В частности, дополнительный прием витамина А низкорослыми детьми приводит к ускорению их роста за счет активизации формирования скелета и улучшения обмена веществ.

Также витамин А отвечает за нормальное функционирование тканей эпителия, из которых формируются слизистые оболочки организма: глаз, пищеварительной, дыхательной систем, мочеполовой системы и других.

В связи с тем, что слизистые оболочки служат своеобразным защитным барьером организма от инфекций, их нормальное состояние во многом определяет и общий иммунитет человека.

Кроме того, витамин А является мощным антиоксидантом, то есть обладает свойством нейтрализовывать деструктивное влияние свободных радикалов.

Витамин А содержится в большинстве жиров животного происхождения (кроме свинного сала). Так же косвенным источником витамина А могут служить зелень и овощи, содержащие каротин – вещество, которое превращается в витамин А уже в человеческом организме. Каротин содержится в моркови (именно из моркови он был впервые выделен), тыкве, дыне, сладком перце, горохе, шиповнике, абрикосах и персиках.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 1-1,5 милиграмма в сутки. Треть этого количества поступает при питании обычной смешанной пищей, а вот недостающие две трети должны покрываться за счет каротина.

При недостатке витамина А, слизистые оболочки истончаются и высыхают, что повышает вероятность проникновения в организм инфекций (например через носоглотку).

Особое влияние оказывает недостаток этого витамина на зрение человека. Альдегидная его форма входит в состав зрительного пигмента глаза - родопсина (его еще называют зрительный пурпур). При недостаточном снабжении организма витамином А, у человека начинает развиваться так называемая «куриная слепота» - снижение четкости зрения при сумеречном освещении.

Общее физическое состояние человека также ощутимо зависит от наличия витаминов этой группы. У людей, недополучающих витамин А наблюдается повышенная утомляемость, угреватость кожных покровов и избыточные отложения серы в ушных раковинах. Все это – последствия нарушения обмена веществ.

Определить недостаток витамина А в организме можно по следующим признакам: появление перхоти, излишние скопления слизи в уголках глаз по утрам, ослабление эрекции, частые респираторные инфекции.

Витамины группы В используются организмом при копировании генетической информации из клетки в клетку (при их делении), а также для нормальной передачи электрических сигналов в нервных волокнах. Кроме того, витамины данной группы берут активное участие в жировом и углеводном обмене веществ, а соответственно их влияние на организм человека весьма многогранно.

Все они лишь незначительно отличаются по своему воздействию на организм, а потому мы будем их рассматривать как единое целое.

Особенностью витаминов группы В является их синергичность, то есть они очень быстро вымываются из организма и их запасы необходимо постоянно пополнять.

Витамин В содержится в пивных дрожжах, мясе (особенно свинном), печени, молоке, арахисе и бобовых культурах. Но самая главная кладовая витаминов группы В, которой лишили современное общество, находится в шелухе зерновых культур и риса. Ведь при получении очищенного риса и муки высших сортов, вся шелуха, содержащая витамины, убирается и мы получаем сильно уцененный (в плане наличия полезных веществ) продукт.

Для сравнения: один грамм необработанной пшеницы содержит до 4 микрограммов витамина В1, а вот в муке высшего сорта, этот показатель составляет лишь 0.7 микрограмма.

Прибавьте к этому еще тот факт, что витамин В быстро разрушается при тепловой обработке, и сразу становятся понятными масштабы его дефицита при обычном питании.

Употребление алкоголя и кофе также снижают уровень витаминов этой группы в организме.

Недостаток витамина В приводит к весьма неприятным последствиям: запоры, нарушения работы желудка, нарушение координации движений, депрессивные состояния, слабость мышц, повышение уровня «вредного» холестерина в крови, повреждения нервных тканей, анемия.

Избыток же данного витамина не приводит ни к каким негативным последствиям, за исключением случаев нетипичной аллергии на него.

С витамином С большинство из нас знакомы с детства. Многие помнят сладкие, с кислинкой, таблетки – «аскорбинки», содержащие витамин С, или драже «Ревит», которые свободно продавались в аптеках. Сегодня же витамин С, кроме его привычной таблетированной формы, включают в составы специальных лекарственных препаратов, рекомендуемых для устранения симптомов простуды.

Кстати, именно простуде витамин С обязан своей популярностью. Ведь в СССР единственными доступными лекарствами от простуды были витамин С, лимоны и варенья (тоже содержащие этот витамин), теплые носки и компрессы.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, кроме укрепления иммунитета человека обладает еще рядом полезных свойств. Так, аскорбиновая кислота участвует в процессах формирования красных клеток крови – эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Также, наряду с витаминами А и Е, витамин С является мощным антиоксидантом, то есть эффективно противодействует разрушению клеток организма свободными радикалами.

Витамин С играет весьма важную роль в поддержании внешней физической красоты. Наличие этого витамина в организме, в достаточном количестве, позволяет нормализовать синтез коллагена, вещества, участвующего в поддержании здорового тонуса кожи, а также предупредить развитие варикозного расширения вен.

Суточная потребность в этом витамине для взрослого мужчины составляет порядка 75-100 миллиграмм в сутки. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов, и во время болезней этот показатель составляет – 200 миллиграмм. Для детей до 10 лет – не более 45 миллиграмм. Женщины испытывают меньшую потребность в витамине С, в первую очередь из-за меньшей массы тела. Для них суточная норма потребления может быть рассчитана исходя из мужской нормы минус 20 процентов. Однако, это правило не распространяется на женщин, кормящих грудью.

Витамин С содержится в капусте (как свежей, так и квашеной), цитрусовых, картофеле, шиповнике, ягодах черной смородины, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, зеленом луке и горошке, сладком перце.

Следует знать, что витамин С разрушается при тепловой обработке, а значит, для получения его в достаточном количестве, старайтесь включать в свой рацион как можно больше сырых овощей. В крайнем случае, овощи, богатые витамином С, кладите в уже закипевшую воду, так, его потери будут минимальными.

Скажем несколько слов о переизбытке витамина С в организме. Самым опасным воздействием излишков витамина С на организм является его свойство сгущать кровь. Это, при систематическом переизбытке витамина, чревато образованием тромбов в сосудах. Кроме того, по последним данным, чрезмерное увлечение аскорбиновой кислотой может угнетать передачу нервно-мышечных импульсов и снижать уровень координации зрительной и двигательной реакций, что при определенных обстоятельствах может представлять угрозу для жизни человека.

Под витамином D принято понимать группу сходных химических веществ, участвующих в процессах кальциевого и фосфорного обмена в организме человека. Иначе говоря, от этого витамина всецело зависит нормальный рост и формирование костной системы.

Кроме того, витамин D, в той или иной мере, влияет на восприимчивость организма к заболеваниям кожных покровов и сердца. Также существуют научные данные о взаимосвязи недостатка витамина D с возникновением раковых заболеваний.

Суточная потребность в витаминах этой группы очень неоднозначна. Она зависит от уровня выработки организмом своего витамина D. Это происходит в коже, под воздействием солнечного света.

В целом, при полноценном питании и большом количестве солнечного света – организм получает достаточное количество этого витамина.

Что касается полноценного питания, то витамин D содержится в большом количестве в столь нелюбимом многими – рыбьем жире (230 миллиграмм в двух чайных ложках), лососе, макрели, тунце, а также в печени трески. Обратите внимание: на фотографии изображен рыбий жир в капсулах. Именно в таком виде он производится фармацевтическими компаниями.

В значительно меньшем количестве он присутствует в более традиционных продуктах нашего стола: молоке, яйцах, сливочном масле, грибах и петрушке.

Если Вы будете включать в свой рацион вышеперечисленные продукты, то проблем с недостатком витамина D у вас не должно быть.

Объективно оценить необходимость дополнительного медикаментозного приема витамина D может только врач, на основе результатов анализов. Но кое-какие симптомы гиповитаминоза мы вам приведем. Это, в первую очередь, рахит у детей (размягчение костей) и остеопороз у взрослых, мышечные боли, боли в тазовых костях, вялость и быстрая утомляемость. Все это – повод для обращения к врачу.

Витамин Е в человеческом организме, также же как и витамин С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает клетки от поражения свободными радикалами. Особенно это выражено в отношении эритроцитов (клеток крови). Достаточное обеспечение организма витамином Е отвечает за такие важные показатели крови, как ее свертываемость и способность переносить кислород и питательные вещества к клеткам, что улучшает состояние всего организма. Кроме того, витамин Е способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает образование тромбов.

Также он обеспечивает нормальную работу иммунной системы и играет немалую роль в предотвращении диабета, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

Витамин Е ответственен за нормальное усвоение жиров, противодействует их окислению и образованию «плохого» холестерина. Участвует в процессах усвоения витамина А.

Содержание

Витамин Е содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном и других), в злаковых и бобовых культурах, освянке и сое, плодах шиповника и листах малины, миндале и арахисе, зелени (петрушка, шпинат, укроп). Особенно много этого витамина в проростках пшеницы и гороха.

Из животной пищи витамин Е можно получить, включив в свой рацион яичные желтки, мясо, печень, молоко и сливочное масло.

Дозировка

Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет около 15 милиграммов в сутки. При нормальном сбалансированном питании эта потребность полностью удовлетворяется. А учитывая то, что витамин Е является жирорастворимым, то есть распределяется и накапливается в организме, передозировка этого витамина у здоровых людей не встречается.

Недостаток витамина Е может приводить к общей вялости, потере сексуального влечения, нарушению репродуктивной функции и сухости кожи, а в более тяжелых случаях к выраженной мышечной дистрофии.

Чепмашинцева О.В.

«ОБП дошкольников».

Категория: Для родителей | Добавил: Nikolya
Просмотров: 659 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия


Про детский сад
День Победы
Очень важно
Внимание!Напоминаем посетителям сайта, что запрещаются грубые , неуважительные выражения и оскорбления в любой форме -сообщения, грубые по тону и содержанию!. Спасибо за понимание.
Форма входа
Категории раздела
Статистика
Внимание!Напоминаем посетителям сайта, что запрещаются грубые , неуважительные выражения и оскорбления в любой форме -сообщения, грубые по тону и содержанию!. Спасибо за понимание.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Внимание!Напоминаем посетителям сайта, что запрещаются грубые , неуважительные выражения и оскорбления в любой форме -сообщения, грубые по тону и содержанию!. Спасибо за понимание.
Удовлетворены ли вы работой педагогического коллектива ДОУ?
Всего ответов: 114
Block title
Внимание!Напоминаем посетителям сайта, что запрещаются грубые , неуважительные выражения и оскорбления в любой форме -сообщения, грубые по тону и содержанию!. Спасибо за понимание.Block content
госуслуги